Tarte au chocolat grand cru et caramel beurre salé

Tarte au chocolat grand cru et caramel beurre salé

30
Facile

Ingrédients

  • 350g de farine pâtissière MayMouna
  • 150g poudre de cacao
  • 60g de poudre d’amande
  • 3 gousse de vanille ou 45g de sucre vanillé
  • 190g de sucre glace
  • 390g de beurre
  • 2 œufs
  • 15 cl de lait
  • 45 cl de crème liquide
  • 220 g de sucre semoule
  • 2 jaunes d’œuf
  • 150g de chocolat noir 70%
  • 300 g chocolat blanc
  • 100 g cacahuètes
  • Sel

Préparation

Etape I : Préparation de la pâte sucrée au chocolat

Ingrédients de la pâte sucrée au chocolat

  • 350g de farine pâtissière MayMouna
  • 150g poudre de cacao
  • 60g de poudre d’amande
  • 1 gousse de vanille ou 15g sucre vanillé
  • 1 pincée de sel 
  • 190g de sucre glace
  • 300g de beurre         
  • 2 œufs
  1. Mélange la farine pâtissière MayMouna et la poudre de cacao, une pincée de sel et le  beurre du bout des doigts en effritant le tout pour "sabler" puis ajoute le sucre, la poudre d’amande et 2 œufs 
  2. Forme une boule avec ta pâte et laisse reposer au frais pendant 30 minutes à 1 heure. Ne travaille pas trop la pâte pour qu'elle ne soit pas élastique.
  3. Lorsque la pâte a reposé, étale-la et fonce un moule à tarte.
  4. Fais cuire à blanc pendant 10 à 15 minutes à 180° (avec une feuille de papier sulfurisé et des poids-chiches ou des haricots sur la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle)

 

Etape II : Préparation du crémeux au chocolat

Ingrédients du crémeux au chocolat

  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 30 g de sucre semoule
  • 2 jaunes d’œuf
  • 150g de chocolat noir 70%
  • 1 gousse de vanille
  1. Fends la gousse de vanille en deux, et gratte-la à l’aide d’un couteau pour en extraire les grains. Verse le lait et la crème liquide dans une casserole et ajoute la gousse et les grains de vanille. Porte à ébullition à feu moyen.
  2. Dans un saladier, ajoute le sucre et les jaunes d’œuf et fouette l'ensemble jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et mousseux.
  3. Lorsque le lait et la crème liquide entre en ébullition, verse un peu de lait sur les jaunes d'œufs et le sucre hors du feu, tout en fouettant vigoureusement.
  4. Transvase de nouveau la crème dans la casserole et fais la cuire à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule. La crème est cuite lorsqu'elle nappe la spatule.
  5. Pour vérifier, il suffit de passer un doigt sur la spatule, la trace doit rester bien nette.
  6. Verse alors la crème sur le chocolat en morceaux et remue jusqu’à obtention d’une crème lisse

 

Etape III : Préparation de la ganache caramel beurre salé

Ingrédients de la ganache caramel beurre salé 

  • 30 cl de crème liquide
  • 140 g sucre semoule
  • 300 g chocolat blanc
  • 80 g beurre
  • Une pincée de sel
  • 1 gousse vanille
  1. Utilise deux casseroles dont une assez grande.
  2. Fais chauffer la crème liquide dans la petite casserole
  3. Dans la grande casserole, verse 140g de sucre semoule, répartis-le bien pour qu'il recouvre tout le fond de la casserole et laisse le fondre avec la vanille jusqu'à ce qu'il devienne ambré.
  4. Lorsque le caramel est prêt, verse la crème chaude en faisant très attention aux éclaboussures (le mélange mousse beaucoup).
  5. Remue sur feu doux jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène (le caramel aura tendance à former des morceaux qui vont fondre à cette étape)
  6. Lorsque le mélange est lisse, fais cuire à feu doux, tout en continuant de remuer pendant 3 minutes environ.
  7. Incorpore le caramel sur le chocolat blanc, remue bien et  laisse tiédir. Puis ajoute le beurre pommade
  8. Verse le caramel sur le fond de tarte et laisse reposer le tout au frais.

 

Etape IV : Préparation des cacahuètes caramélisées

Ingrédients des cacahuètes caramélisées

  • 50  g de sucre semoule
  • 100 g cacahuètes
  • 10 g beurre
  1. Caramélise le sucre puis ajoute les cacahuètes. Mélange le tout et ajoute le beurre
  2. Etale les cacahuètes sur un papier cuisson et laisse refroidir
  3. Concasse les cacahuètes

 

Etape V : Dressage

  1. Sors la tarte du réfrigérateur et étale le crémeux au chocolat sur la couche de caramel
  2. Remets la tarte au frais pendant au moins 2 heures.
  3. Décore  avec les cacahuètes caramélisés et déguste.

 

Bon appétit :)

 

 

 

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