Tarte Tropézienne

Tarte Tropézienne

150
Facile

Ingrédients

  • 750g de farine pâtissière MayMouna
  • 250g de farine Finot MayMouna
  • 330g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20g levure boulangère
  • 11 Œufs
  • 20g de miel
  • 400g de beurre
  • 10g de sucre en grains
  • 1L de lait
  • 110g de poudre à crème pâtissière
  • Une gousse de vanille
  • 250 cl de crème montée
  • Sucre glace
  • Fraises ou framboises

Préparation

Etape I : Préparation de la brioche

Ingrédients de la brioche

  • 750g de farine pâtissière MayMouna
  • 250g de farine FinotMayMouna
  • 150g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20g levure boulangere
  • 6 Œufs 
  • 20g de miel 
  • 400g de beurre
  • 10g de sucre en grains

 

  1. Dans le bol, mets la farine Finot ainsi que la farine pâtissière MayMouna, le sel, le sucre, le sucre vanillé puis la levure.
  2. Ajoute à la farine, les œufs et le miel puis mélange doucement (on doit obtenir une pâte légèrement collante). Après 8 à 10 min de pétrissage à la main ou au robot, la pâte doit être lisse et élastique. Ajoute alors le beurre (à température ambiante) coupé en petits morceaux et pétris jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé.
  3. Recuvre la pâte d'un linge et laisse la pousser à température ambiante pendant 1h environ (ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume). 
  4. Rabats ensuite la pâte à la main pour la faire retomber (elle doit retrouver son volume d'origine), puis conserve-la au réfrigérateur pendant 1/4 d'heure minimum.
  5. Étale la brioche sur environ 1,5 cm d'épaisseur, puis découpe 1 disque de 20 cm de diamètre et dépose-le sur une plaque de cuisson. Laisse pousser et doubler de volume une fois de plus. 
  6. Parsème le dessus de la brioche de sucre en grains, puis dépose des dés de beurre et enfourne à 200 °C pendant 20 min.
  7. Sors la brioche et laisse la refroidir, puis coupe-la en 2 dans l'épaisseur.

 

Etape II : Préparation de la crème pâtissière

Ingrédients de la crème pâtissière

  • 1L de lait
  • 180g de sucre semoule
  • 110g de poudre à crème pâtissière
  • 5 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 250 cl de crème montée

 

  1. Mets le lait à bouillir et rajoutes-y la moitié de ton sucre semoule et la gousse de vanille.
  2. Dans un bol, verse l’autre moitié restante de ton sucre semoule, rajoute la poudre à crème pâtissière
  3. Blanchis les œufs avec le sucre semoule et la poudre à crème pâtissière en fouettant énergiquement.
  4. Mélange le tout avec le lait bouillant et laisse cuire pendant 3 min, dès reprise de l'ébullition.
  5. Une fois la crème cuite et épaissie, verse la sur une plaque, recouvre la d'un film alimentaire (pour conserver l'humidité) et refroidis la rapidement.
  6. Dès que la crème refroidie, mélange avec de la crème montée  pour alléger la crème pâtissière

 

Etape III : Montage

Ingrédients

  • Sucre glace
  • Fraises ou framboises
  1. A l'aide d'une poche à pâtisserie, dresse la crème sur le disque de brioche ouvert.
  2. Ajoute des framboises ou des fraises sur le contour et l’intérieur de la brioche
  3. Puis ferme ensuite la Tropézienne et saupoudre la de sucre glace avant de servir

 

Bon appétit :)

 

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