Préparation
Etape I : Préparation de la brioche
Ingrédients de la brioche
- 750g de farine pâtissière MayMouna
- 250g de farine FinotMayMouna
- 150g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20g levure boulangere
- 6 Œufs
- 20g de miel
- 400g de beurre
- 10g de sucre en grains
- Dans le bol, mets la farine Finot ainsi que la farine pâtissière MayMouna, le sel, le sucre, le sucre vanillé puis la levure.
- Ajoute à la farine, les œufs et le miel puis mélange doucement (on doit obtenir une pâte légèrement collante). Après 8 à 10 min de pétrissage à la main ou au robot, la pâte doit être lisse et élastique. Ajoute alors le beurre (à température ambiante) coupé en petits morceaux et pétris jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé.
- Recuvre la pâte d'un linge et laisse la pousser à température ambiante pendant 1h environ (ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume).
- Rabats ensuite la pâte à la main pour la faire retomber (elle doit retrouver son volume d'origine), puis conserve-la au réfrigérateur pendant 1/4 d'heure minimum.
- Étale la brioche sur environ 1,5 cm d'épaisseur, puis découpe 1 disque de 20 cm de diamètre et dépose-le sur une plaque de cuisson. Laisse pousser et doubler de volume une fois de plus.
- Parsème le dessus de la brioche de sucre en grains, puis dépose des dés de beurre et enfourne à 200 °C pendant 20 min.
- Sors la brioche et laisse la refroidir, puis coupe-la en 2 dans l'épaisseur.
Etape II : Préparation de la crème pâtissière
Ingrédients de la crème pâtissière
- 1L de lait
- 180g de sucre semoule
- 110g de poudre à crème pâtissière
- 5 œufs
- 1 gousse de vanille
- 250 cl de crème montée
- Mets le lait à bouillir et rajoutes-y la moitié de ton sucre semoule et la gousse de vanille.
- Dans un bol, verse l’autre moitié restante de ton sucre semoule, rajoute la poudre à crème pâtissière
- Blanchis les œufs avec le sucre semoule et la poudre à crème pâtissière en fouettant énergiquement.
- Mélange le tout avec le lait bouillant et laisse cuire pendant 3 min, dès reprise de l'ébullition.
- Une fois la crème cuite et épaissie, verse la sur une plaque, recouvre la d'un film alimentaire (pour conserver l'humidité) et refroidis la rapidement.
- Dès que la crème refroidie, mélange avec de la crème montée pour alléger la crème pâtissière
Etape III : Montage
Ingrédients
- Sucre glace
- Fraises ou framboises
- A l'aide d'une poche à pâtisserie, dresse la crème sur le disque de brioche ouvert.
- Ajoute des framboises ou des fraises sur le contour et l’intérieur de la brioche
- Puis ferme ensuite la Tropézienne et saupoudre la de sucre glace avant de servir
Bon appétit :)