Préparation
Etape I : Préparation du cake chocolat praline
Ingrédients du cake chocolat praliné
- 350g de farine pâtissière MayMouna
- 150g de semoule fine MayMouna
- 300g de beurre
- 300g de sucre glace
- 4 Œufs
- 100 ml jus d’orange
- Un sachet de sucre vanillé ou 1 gousse vanille
- Zeste de citron vert
- Zeste d’Orange
- Dans un saladier, fouette le beurre avec le sucre.
- Ajoute
-y un sachet de sucre vanillé et 175g de farine pâtissière MayMouna ainsi que les œufs un à un puis mélange
- Ajoute au mélange 150g de semoule fine MayMouna et le reste de farine pâtissière MayMouna puis mélange bien
- Rajoute les zestes de citron vert et d’orange. Laisse refroidir.
- Verse dans une poche à douille et étale dans un moule à cake beurré et fariné puis passe la lame du couteau au milieu du cake pour obtenir une forme régulière.
- Enfourne 10 min à 180° puis 50 min à 150°
Pour vérifier la cuisson du cake, plante la lame d'un couteau au centre, si la lame ressort sèche et sans miettes, c'est prêt !
Etape II : Préparation du sirop
Ingrédients du sirop
- 100g de sucre semoule
- 100 ml d’eau minérale
- 100 ml de jus d’Orange
- Mélange le jus d’orange, l’eau minérale et le sucre semoule
- Porte le tout à ébullition et laisse infuser pendant 10 minutes. Puis laisse refroidir et imbibe le cake à la sortie du four
Etape III : Préparation de la ganache au chocolat
Ingrédients de la ganache au chocolat
- 450 ml de crème liquide
- 500g de chocolat noir
- 100g de praliné noisette (acheté du commerce)
- Porte à ébullition la crème liquide puis verse sur le chocolat et la pâte de noisettes
- Mixe le tout sans incorporer de l'air.
Etape IV : Préparation du glaçage Rocher
Ingrédients du glaçage Rocher
- 150g de chocolat noir
- 300g de beurre de cacao
- 2 à 3 cuillères à soupe d’amandes hachées
- Fais fondre le beurre de cacao dans une casserole
- Ajoute le chocolat noir puis les amandes hachées et mélange bien le tout.
Etape V : dressage
- Une fois le cake refroidi, recouvre le dessus en étalant la ganache
- Remets-le au congélateur pendant 15 min puis verse le glaçage rocher sur tout le cake et remets le encore 15min au frais
Bon appétit :)