Cake chocolat Rocher

Cake chocolat Rocher

90
Moyen

Ingrédients

  • 350g de farine pâtissière MayMouna
  • 150g de semoule fine MayMouna
  • 300g de beurre
  • 300g de sucre glace
  • 4 Œufs
  • 100 ml jus d’orange
  • Un sachet de sucre vanillé ou 1 gousse vanille
  • Zeste de citron vert
  • Zeste d’Orange
  • 100g de sucre semoule
  • 100 ml d’eau minérale
  • 100 ml de jus d’Orange
  • 450 ml de crème liquide
  • 650g de chocolat noir
  • 100g de praliné noisette
  • 300g de beurre de cacao
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’amandes hachées

Préparation

 

Etape I : Préparation du cake chocolat praline 

Ingrédients du cake chocolat praliné

  • 350g de farine pâtissière MayMouna
  • 150g de semoule fine MayMouna
  • 300g de beurre
  • 300g de sucre glace
  • 4 Œufs 
  • 100 ml jus d’orange
  • Un sachet de sucre vanillé ou 1 gousse vanille
  • Zeste de citron vert
  • Zeste d’Orange
  1. Dans un saladier, fouette le beurre avec le sucre.
  2. Ajoute-y un sachet de sucre vanillé et 175g de farine pâtissière MayMouna ainsi que les œufs un à un puis mélange
  3. Ajoute au mélange 150g de semoule fine MayMouna et le reste de farine pâtissière MayMouna puis mélange bien
  4. Rajoute les zestes de citron vert et d’orange. Laisse refroidir.
  5. Verse dans une poche à douille et étale dans un moule à cake beurré et fariné puis passe la lame du couteau au milieu du cake pour obtenir une forme régulière. 
  6. Enfourne 10 min à 180° puis 50 min à 150°

Pour vérifier la cuisson du cake, plante la lame d'un couteau au centre, si la lame ressort sèche et sans miettes, c'est prêt !

 

Etape II : Préparation du sirop

Ingrédients du sirop

  • 100g de sucre semoule
  • 100 ml d’eau minérale 
  • 100 ml de jus d’Orange 
  1. Mélange le jus d’orange, l’eau minérale et le sucre semoule
  2. Porte le tout à ébullition et laisse infuser pendant 10 minutes. Puis laisse refroidir et imbibe le cake à la sortie du four 

 

Etape III : Préparation de la ganache au chocolat

Ingrédients de la ganache au chocolat

  • 450 ml de crème liquide 
  • 500g de chocolat noir
  • 100g de praliné noisette (acheté du commerce)
  1. Porte à ébullition la crème liquide puis verse sur le chocolat et la pâte de noisettes
  2. Mixe le tout sans incorporer de l'air.

       

Etape IV : Préparation du glaçage Rocher

Ingrédients du glaçage Rocher

  • 150g de chocolat noir 
  • 300g de beurre de cacao
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’amandes hachées 
  1. Fais fondre le beurre de cacao dans une casserole
  2. Ajoute le chocolat noir puis les amandes hachées et mélange bien le tout.

 

Etape V : dressage 

  1. Une fois le cake refroidi, recouvre le dessus en étalant la ganache
  2. Remets-le au congélateur pendant 15 min puis verse le glaçage rocher sur tout le cake et remets le encore 15min au frais 

 

Bon appétit :)

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