Choux Nougatine Vanille

Choux Nougatine Vanille

45
Moyen

Ingrédients

  • 150g de farine pâtissière MayMouna
  • 250ml de lait
  • 240g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • 180g de beurre
  • 1 sachet de poudre vanille
  • ½ L de lait pour la crème chocolat
  • 150g de crème
  • 100g de praliné
  • 50g de chocolat au lait
  • 60g de poudre à crème pâtissière
  • 30 cl de crème liquide
  • 300 g chocolat blanc
  • 1 gousse vanille
  • 200g de beurre de cacao
  • 200g de chocolat noir
  • 2 à 3 cuillères à soupe de poudre d’amandes hachées
  • Sel

Préparation

 

Etape I : Préparation de la pâte à choux

Ingrédients de la pâte à choux

  • 150g de farine pâtissière MayMouna
  • 250ml de lait
  • 20g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • 100g de beurre 
  • 10g de sel
  • Un sachet de poudre vanille
  1. Dans une casserole, mélange le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Porte à ébullition.
  2. Hors du feu, ajoute la farine pâtissière MayMouna en pluie. Mélange bien puis dessèche la préparation sur le feu tout en continuant de mélanger.
  3. La pâte est prête dès qu’elle se détache des parois du récipient et forme une fine pellicule uniforme au fond de la casserole.
  4. Transvase la pâte puis ajoute les œufs un à un en attendant que chacun soit bien incorporé à la pâte avant d’ajouter le suivant. (Si la pâte semble trop ferme, ajoute un peu plus d’œufs)
  5. Verse la pâte à choux dans une poche à douille lisse.
  6.  Préchauffe le four à 180°C. Tapisse une plaque à pâtisserie d’une feuille de papier cuisson et forme les choux. Aplatis légèrement la pointe avec une cuillère. Enfourne et cuis pendant 25 minutes.
  7. Débarrasse-les sur une grille à pâtisserie et laisse-les tiédir.

 

Etape II : Préparation de la crème chocolat  

Ingrédients de la crème chocolat

  • ½ L de lait
  • 80g de sucre semoule
  • 150g de crème
  • 100g de praliné
  • 50g de chocolat au lait
  • 60g de poudre à crème pâtissière
  1. Fais bouillir le lait, bats les œufs et le sucre puis ajoute la poudre à crème pâtissière.
  2. Verse dessus le lait chaud puis remets à feu doux pour faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min.
  3. Arrête la cuisson dès les premiers bouillonnements puis verse la crème sur le chocolat et le praliné
  4. Laisse refroidir la crème pâtissière puis incorpore la crème fraîche mi-montée
     

Etape III: Préparation de la ganache caramel beurre salé

Ingrédients de la ganache caramel beurre salé 

  • 30 cl de crème liquide
  • 140 g sucre semoule
  • 300 g chocolat blanc
  • 80 g beurre
  • Une pincée de sel
  • 1 gousse vanille
  1. Utilise deux casseroles dont une assez grande.
  2. Fais chauffer la crème liquide dans la petite casserole
  3. Dans la grande casserole, verse 140 g de sucre semoule, répartis-le bien pour qu'il recouvre tout le fond de la casserole et laisse le fondre avec la vanille jusqu'à ce qu'il devienne ambré.
  4. Lorsque le caramel est prêt, verse la crème chaude en faisant très attention aux éclaboussures (le mélange mousse beaucoup).
  5. Remue sur feu doux jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène (le caramel aura tendance à former des morceaux qui vont fondre à cette étape)
  6. Lorsque le mélange est lisse, fais cuire à feu doux, tout en continuant de remuer pendant 3 minutes environ.
  7. Incorpore le caramel sur le chocolat blanc, remue bien et laisse tiédir. Puis ajoute le beurre pommade
  8. Verse le caramel sur le fond de tarte et laisse reposer le tout au frais.

 

Etape VI : Préparation du glaçage rocher

Ingrédient du glaçage rocher

  • 200g de beurre de cacao
  • 200g de chocolat noir
  • 2 à 3 cuillères à soupe de poudre d’amandes hachées
  1. Fais fondre le beurre de cacao dans une casserole
  2. Ensuite ajoute le chocolat noir puis les amandes hachées.
  3. Mélange le tout  

 

Etape V : Dressage

  1. Garnis les choux avec la crème nougatine à l’aide d’une poche à douille.
  2. Ajoute le caramel au beurre salé
  3. Congèle-les avant de les enrober de chocolat Rocher
  4. Décore avec le reste de la crème chocolat et quelques amandes
  5. Coupe le dessus d’un chou vide pour former le chapeau

 

Bon appétit :)

NOTEZ LA RECETTE :

Note: 
Average: 3 (4 votes)

PARTAGER LA RECETTE :

Service consommateur