1. Mélangez tous les ingrédients secs (noisettes, amandes ou autres noix...), rajoutez du beurre et puis liez la pâte avec le jaune d’oeuf. Travaillez la jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
2. Réservez au frais 30 minutes
3. Epluchez les poires en laissant la tige
4. Dans une casserole, mettez l’eau, versez 300 g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de cannelle et la vanille. Portez l’eau à ébullition.
5. Quand l’eau bouille, plongez la poire et laissez cuire 10 minutes. Retirez la poire de l’eau et laissez refroidir un peu pour pouvoir la manipuler avec les mains.
6. Coupez le sommet de la poire et le réserver.
7. A l’aide d’un vide pomme, retirez le trognon de la poire.
8. Déposez la poire debout sur une plaque de cuisson.
9. Dans un bol, mélangez 25 g de noisettes avec 25 g de sauce caramel.
10. Remplissez l’intérieur de la poire avec le mélange.
11. Refermez la poire avec le sommet coupé plus tôt.
12. Déroulez une pâte sablée et découpez en lamelles d’environ 2 cm.
13. Habillez la poire avec la pâte en l’enroulant avec une lamelle de pâte
14. Avec un pinceau, badigeonnez la poire de jaune d’œuf.
15. Enfournez pendant 20 minutes.
16. Servez aussitôt.
Bon appétit :)