Tarte Mhancha salée

Tarte Mhancha salée

45
Moyen

Ingrédients

  • 250 g de farine pâtissière MayMouna
  • 125 g d’eau
  • 2 pincées de sel
  • 185 g de beurre doux
  • 200 g de jambon de bœuf râpé
  • 5 tranches de Mozzarella
  • 150 g de fromage Edam râpé
  • 15 tomates cerises
  • Sel & poivre
  • Origan
  • Eau pour souder les bords de la pâte
  • 2 jaunes d’oeuf pour la dorure
  • Graines de pavot

Préparation

Etapes de la recette

1. Mettez la farine pâtissière MayMouna et le sel dans la cuve de votre robot ou dans un gros saladier pour la travailler à la main. Creusez un puit, et versez-y l’eau. Pétrissez la pâte à l'aide du crochet ou avec les doigts et finissez de la travailler à la main.

2. Formez une boule et entaillez la pâte en croix à l’aide d’un couteau. Réservez la au réfrigérateur dans un papier film le temps de préparer le beurre.

3. Sortez le beurre du réfrigérateur et tapez-le avec un rouleau à pâtisserie pour qu’il ait la même consistance que la détrempe.

4. Sortez la détrempe, étalez chaque branche de manière à obtenir une croix, le centre restant un peu plus épais. Déposez le beurre au centre et repliez les branches de la croix pour former un carré.

 

Tours 1 & 2 (Il y en a 6 en tout)

1. Etalez la pâte sur la longueur, de haut en bas pour obtenir une longue bande face à soi. Tournez cette bande d’1/4 sur la droite et repliez la en 3: pan gauche puis pan droit sur le pan gauche.

2. Répétez l’opération : étalez dans la longueur, de haut en bas. Tournez d'1/4 de tour sur la droite et repliez en 3. Les deux premiers tours sont faits. Réservez au réfrigérateur 30 minutes dans un papier film.

3. Etalez la pâte entre 2 papiers film afin d'éviter qu'elle ne colle au plan de travail si le beurre perce (Cela peut arriver, et un plan de travail fariné ne permettra pas de récupérer le beurre perdu, alors que le papier film va le contenir).

 

Tours 3 & 4 :

1. Sortez la pâte du réfrigérateur, côté droit plié devant soi.

2. Etalez sur la longueur, faire pivoter d’1/4 de tour sur la droite et repliez en 3 (gauche puis droite, comme pour les premiers tours).

3. Recommencez l’opération et placez à nouveau au réfrigérateur 30 minutes. Tours 3 & 4 sont faits.

 

Tours 5 & 6:

1. Au bout de 30 min, sortez la pâte du réfrigérateur et effectuez les tours 5 & 6 de la même façon que les tours précédents. Mettez au réfrigérateur minimum 1 heure avant de vous servir de la pâte.

2. Profitez-en pour réaliser la pâte feuilletée en plus grosse quantité et congelez le surplus en pâton individuel dans des sacs de congélation. C'est toujours pratique d'avoir de la pâte feuilletée d'avance !

 

Préparation :

1. Allumez le four à 190°

2. Coupez les tranches de mozzarella en 2.

3. Coupez les tomates cerises en 2

4. Formez des bandes de pâte assez large afin de pouvoir farcir

5. Garnissez chaque bande de pâte avec la mozzarella, le jambon et les demi-tomates cerises puis le fromage Edam râpé. 

6. Salez, poivrez et épicez d’origan.

7. A l’aide de votre doigt, appliquez un peu d’eau sur les bords de chaque pâte.

8. Refermez les bandes de pâte en collant les bords grâce à l’eau pour former des rouleaux.

9. Sur une feuille de papier sulfurisé, faites un « escargot » avec la première pâte.

10. Enroulez toutes les pâtes une par une bout à bout autour de la première pour former un grand « tourbillon » (appuyer un peu sur les extrémités des pâtes pour les souder entre elles).

11. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la tarte de jaunes d’œufs battus. Parsemez les pâtes de graines de pavot.

12. Enfournez pendant 30 à 40 minutes à 190°.

13. Servez aussitôt 

 

Bonne dégustation :)

 

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