UN PEU D'AMOUR, UN BRIN DE MIEL : Gâteau Finot, crème pâtissière et concassé amande/miel

UN PEU D'AMOUR, UN BRIN DE MIEL : Gâteau Finot, crème pâtissière et concassé amande/miel

90
Moyen

Ingrédients

  • 500 g de farine Finot MayMouna
  • 75 g de farine pâtissière MayMouna
  • 250 g de sucre en poudre
  • 250 g de beurre mou
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 litre de lait entier
  • 125 g de sucre
  • 2 œufs entiers
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 6 bonnes cuillères à soupe de miel
  • 80 g d’amandes concassées et grillées (ou des amandes effilées)

Préparation

> Etape I : Préparation de la pâte

Ingrédients de la pâte :

• 500 g de farine Finot MayMouna 
• 250 g de sucre en poudre
• 250 g de beurre mou
• 2 œufs entiers
• 2 jaunes d’œufs
• 1 pincée de sel


1. Dans un saladier, mélange la farine Finot MayMouna avec une pincée de sel. Ajoute le sucre, le beurre bien ramolli, les 2 œufs entiers et les 2 jaunes d’œufs. 
2. Pétris la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et homogène. Laisse-la reposer 30 minutes à température ambiante, recouverte d’un torchon.
 

> Etape II : Préparation de  la crème pâtissière

Ingrédients de la crème pâtissière :
• 1 litre de lait entier
• 125 g de sucre
• 75 g de farine pâtissière MayMouna 
• 2 œufs entiers
• 2 sachets de sucre vanillé


1. Fais chauffer le lait dans une casserole. Pendant ce temps, mélange le sucre, le sucre vanillé, la farine pâtissière MayMouna et les œufs dans un saladier.
2. Ajoute ensuite le lait chaud au mélange. Remue bien puis remets le tout sur le feu afin d’épaissir la crème et réserve.
3. Beurre et farine le moule de ton choix. Aplatis ta pâte (3 à 4 mm d’épaisseur) avec un rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé. Fonce le moule avec la moitié de ta pâte et verse la crème pâtissière.
4. Ferme le gâteau en déposant le reste de ta pâte sur le dessus (environ 2 mm d’épaisseur).
5. Soude, retire le surplus et décolle légèrement les bords du moule.
6. Lustre le gâteau à l’aide d’un jaune d’œuf et décore-le.
7. Enfourne à 180°C pendant 45 minutes à 1 heure. 

 

> Etape III : Décoration finale

• 6 bonnes cuillères à soupe de miel

• 80 g d’amandes concassées et grillées (ou des amandes effilées)

1. Après total refroidissement, démoule ton gâteau et verse le miel puis saupoudre les amandes par dessus pour un aspect plus gourmand.

 

Bonne dégustation :)

 

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